2012年 03月 28日
こめ粉食パンの極め ( はるゆたかブレンド ) |
PanasonicのSD-BMS102-N のホームベーカリーを使って、この一年間、食パンを数々焼いて
きましたが、やはりパン粉の品種が重要な要因になると・・・・・・・・・
次の日になって、もちもち感としっとり感があり、また、焼けばサクサク感・パンの耳の食感などの
総合評価が高いのは、まほろばにとって 下記の配合でしょうか!
<配合>
強力粉( 春豊<はるゆたか> ブレンド) 150g
こめ粉( 福盛シトギミックス20A ) 80g
小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 10g
バター 20 g 無塩・雪印乳業
砂糖 17 g
スキムミルク 6 g 森永乳業
塩 5 g
干しブドウ 適量
水 190 mL 天然水
ドライイースト 4.2 g 日清製粉 ( スーパーカメリヤ用 ) 徳用
江別製粉株式会社 北海道産パン用強力粉はるゆたかブレンド 【タンパク10.9%、灰分0.45%】
”はるゆたか”を主体に、「春よ恋」をブレンドした北海道産小麦100%の強力粉で、時期によって
「キタノカオリ」、「ホクシン」、「きたもえ」をブレンドする場合もある。
”はるゆたか”100%の強力粉は、需要と供給のアンバランスから、なかなか入手できない。
きましたが、やはりパン粉の品種が重要な要因になると・・・・・・・・・
次の日になって、もちもち感としっとり感があり、また、焼けばサクサク感・パンの耳の食感などの
総合評価が高いのは、まほろばにとって 下記の配合でしょうか!
<配合>
強力粉( 春豊<はるゆたか> ブレンド) 150g
こめ粉( 福盛シトギミックス20A ) 80g
小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 10g
バター 20 g 無塩・雪印乳業
砂糖 17 g
スキムミルク 6 g 森永乳業
塩 5 g
干しブドウ 適量
水 190 mL 天然水
ドライイースト 4.2 g 日清製粉 ( スーパーカメリヤ用 ) 徳用
江別製粉株式会社 北海道産パン用強力粉はるゆたかブレンド 【タンパク10.9%、灰分0.45%】
”はるゆたか”を主体に、「春よ恋」をブレンドした北海道産小麦100%の強力粉で、時期によって
「キタノカオリ」、「ホクシン」、「きたもえ」をブレンドする場合もある。
”はるゆたか”100%の強力粉は、需要と供給のアンバランスから、なかなか入手できない。
by mahoroba-shahai
| 2012-03-28 04:05
| パン
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