2010年 12月 31日
我が家の丸餅 |
28日は我が家の餅つきの日、まほろばが生まれる前からこの日は動きませんし
娘婿も加わった賑やかな餅つきの日になりました。
関西の餅の形は丸餅で、一臼搗きあがるまでに、大きな桶のまわりで、とり粉を
つけて、皆で餅を手のひらで丸め続けます。
蝋梅とともに丸餅を、お世話になった方々に、おすそ分けして、今年もいつもの
ように暮れていきます。
来年、明るく丸くなりますように ・・・・・・・ 479
豆の餅二升五合のおかげさん
大桶に餅を丸めて丸き顔
丸の餅とり粉まぶしの寄せる顔
☆俳句の文字色を 金糸雀色 (かなりあいろ) にしてみました
良き年はまず初晴より始めけむ
☆よしさんから新しい視点をいただきました
☆三升用のセイロに、縁起をかついで ”二升五合” として
☆黒豆入りの餅
☆きび粉入りの餅
☆きび餅
娘婿も加わった賑やかな餅つきの日になりました。
関西の餅の形は丸餅で、一臼搗きあがるまでに、大きな桶のまわりで、とり粉を
つけて、皆で餅を手のひらで丸め続けます。
蝋梅とともに丸餅を、お世話になった方々に、おすそ分けして、今年もいつもの
ように暮れていきます。
来年、明るく丸くなりますように ・・・・・・・ 479
豆の餅二升五合のおかげさん
大桶に餅を丸めて丸き顔
丸の餅とり粉まぶしの寄せる顔
☆俳句の文字色を 金糸雀色 (かなりあいろ) にしてみました
良き年はまず初晴より始めけむ
☆よしさんから新しい視点をいただきました
☆三升用のセイロに、縁起をかついで ”二升五合” として
☆黒豆入りの餅
☆きび粉入りの餅
☆きび餅
by mahoroba-shahai
| 2010-12-31 19:42
| つぶやき
|
Comments(10)
28日とは早いですね。
ウチが餅つきをやっていた時は30日でした。
親戚数件合同でした。まだ暗いうちから始まり、最後の一臼であんころ餅を作って皆で食べるのは、昼前でした。
早くするのは3ヶ日が終わると、かき餅(せんべい)用に作った長く延ばした餅を薄く切るためでした。
それを藁で括って干しておきます。
一寝入りした後は大掃除。翌大晦日は障子紙の張り替えに大わらわ。
その夕方、総てを終えて、大晦日の街を散歩するのが親父の楽しみだったようです。
あの「労働」があったから、よけいに正月が楽しみであったように思います。
ウチが餅つきをやっていた時は30日でした。
親戚数件合同でした。まだ暗いうちから始まり、最後の一臼であんころ餅を作って皆で食べるのは、昼前でした。
早くするのは3ヶ日が終わると、かき餅(せんべい)用に作った長く延ばした餅を薄く切るためでした。
それを藁で括って干しておきます。
一寝入りした後は大掃除。翌大晦日は障子紙の張り替えに大わらわ。
その夕方、総てを終えて、大晦日の街を散歩するのが親父の楽しみだったようです。
あの「労働」があったから、よけいに正月が楽しみであったように思います。
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マイルド
at 2011-01-01 09:48
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年改まりまして積雪の朝となりました。
今年がよい年となりますように!!
凄い量のお餅つきですね!
我が家も両親健在の折はこのようでしたが・・・
少しずつ無くなってゆきました。
今年も写真と俳句、よろしくお願い致します。
今年がよい年となりますように!!
凄い量のお餅つきですね!
我が家も両親健在の折はこのようでしたが・・・
少しずつ無くなってゆきました。
今年も写真と俳句、よろしくお願い致します。
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yoshiyoshi
at 2011-01-01 09:55
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良き年はまず初晴より始めけむ よし
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まほろば
at 2011-01-01 17:00
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>かずさん、新しい年になりましたね。
今年もよろしくお願いします。
まほろばが生まれる前から、あのセイロで餅米を蒸していたようです。
この習わしは、いつまで続くのでしょうか?!
記録に残せて、良かったです。
今年もよろしくお願いします。
まほろばが生まれる前から、あのセイロで餅米を蒸していたようです。
この習わしは、いつまで続くのでしょうか?!
記録に残せて、良かったです。
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まほろば
at 2011-01-01 17:06
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>マイルドさん、新しい年になりましたね。
今年もよろしくお願いします。
奈良の正月は、雪なしではじまりました。
大分の正月は、雪が残っていましたね。
とにかく写真を撮りに行かなければ、俳句もできません。
カメラは保管庫から出たくないようだし・・・・・・・・・・
今年もよろしくお願いします。
奈良の正月は、雪なしではじまりました。
大分の正月は、雪が残っていましたね。
とにかく写真を撮りに行かなければ、俳句もできません。
カメラは保管庫から出たくないようだし・・・・・・・・・・
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まほろば
at 2011-01-01 17:08
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遊子
at 2011-01-01 20:42
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わ〜、湯気の感じ、使い込んだ布巾の質感、すばらしい一枚!
豆の餅二升五合のおかげさん まほろば
丸の餅とり粉まぶしの寄せる顔 まほろば
何とも微笑ましい、家族総出の雰囲気が伝わります。
こうして過ごした子供時代は良いものですね、きっと良い詩人になれますね、
まほろばさんのように。
今年もどうぞよろしくおつきあいの程、お願いいたします。
豆の餅二升五合のおかげさん まほろば
丸の餅とり粉まぶしの寄せる顔 まほろば
何とも微笑ましい、家族総出の雰囲気が伝わります。
こうして過ごした子供時代は良いものですね、きっと良い詩人になれますね、
まほろばさんのように。
今年もどうぞよろしくおつきあいの程、お願いいたします。
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mahoroba-shahai at 2011-01-02 11:43
>遊子さん、新しい年になりましたね。
竈のけむりや煤が心配だから、旧式のデジカメラを使いました。
写りは満足のいくものではないが、その場の雰囲気がちょこっと
出ていたと思います。
餅つきの記録写真を残したくて ・・・・・・・・・・
今年もよろしくお願いします。
竈のけむりや煤が心配だから、旧式のデジカメラを使いました。
写りは満足のいくものではないが、その場の雰囲気がちょこっと
出ていたと思います。
餅つきの記録写真を残したくて ・・・・・・・・・・
今年もよろしくお願いします。
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幢舟
at 2011-01-02 20:28
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mahoroba-shahai at 2011-01-03 10:53
>幢舟さん、こんにちは。
あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。
粟餅やよもぎ餅 ・・・・ 箱を開けると、故郷の香りがほんのりと漂ってきますね。
ありがたいことです。
黒豆餅 ・・・・ まほろば一番の好みなんです
あけましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。
粟餅やよもぎ餅 ・・・・ 箱を開けると、故郷の香りがほんのりと漂ってきますね。
ありがたいことです。
黒豆餅 ・・・・ まほろば一番の好みなんです