2010年 11月 07日
こめ粉パン 配合① |
知り合いの方から、粒子の大きさが違う3種類の こめ粉 をいただき、このこめ粉を使ってパンを
焼きリポートを出して欲しいという依頼をうけました。
一度は自宅でパン作りをしたくて、30年ほど前に、レシピを調べ、材料や用具を調達して、全て
手作業でロールパンを一日かけて焼き上げました。パンはとても美味しくできあがったのですが、
”パン粉のねり”のとき、妙に力が入ったのかとても疲れました。以後、パンはパン屋で買うものと、
ほろばは納得してしまいました。
ネットで ”ホームベーカリー” を検索して、いろいろな方の体験記を調べ、その結果、 ”ふんわりと
した釜のびの良いパンが焼きあがるのが特徴”という PanasonicのSD-BMS102-N のコメントに
惹かれました。また、20種類以上の活用の仕方があるんですね!
このホームベーカリーを使って、強力粉100%のごく普通の食パンを数回焼きましたが、いとも
簡単に定めた時刻にできあがり、最新の家庭用自動パン焼き器の進歩に驚きました。
焼き上がった食パンを、家族や友人・職場でも試食してもらいましたが、とてもこくがあり美味しいと
好評でした。
今回は、目標としている こめ粉 を使った食パン作りに挑戦してみました。
カテゴリのパン ( 右側にあります ) をクリックすれば、最新のパンのブログが出てきます。
配合① < こめ粉(自家製) 125g + 強力粉 125g >
こめ粉 125 g 自家製 メッシュ80
強力粉 125 g 日清製粉 ( カメリヤ )
バター 20 g 無塩・雪印乳業
砂糖 17 g
スキムミルク 6 g 森永乳業
塩 5 g
水 190 mL 天然水
ドライイースト 4.2 g 日清製粉
焼き上がり 普通
その後、配合② < こめ粉(自家製) 100g + 強力粉 150g >の配合で焼きましたが、きめが細かく
しっとり感が増し、こめ粉の味と香りがするという、まほろば好みの食パンになりました 463
冬来るパンの温もりこれもよし
待ちこがれこめ粉焦がすや今朝の冬
☆俳句の文字色を 真朱 (まそお) 色 にしてみました
冬来れば何やら恋しパンの耳
☆よしさんから新しい視点をいただきました
焼きリポートを出して欲しいという依頼をうけました。
一度は自宅でパン作りをしたくて、30年ほど前に、レシピを調べ、材料や用具を調達して、全て
手作業でロールパンを一日かけて焼き上げました。パンはとても美味しくできあがったのですが、
”パン粉のねり”のとき、妙に力が入ったのかとても疲れました。以後、パンはパン屋で買うものと、
ほろばは納得してしまいました。
ネットで ”ホームベーカリー” を検索して、いろいろな方の体験記を調べ、その結果、 ”ふんわりと
した釜のびの良いパンが焼きあがるのが特徴”という PanasonicのSD-BMS102-N のコメントに
惹かれました。また、20種類以上の活用の仕方があるんですね!
このホームベーカリーを使って、強力粉100%のごく普通の食パンを数回焼きましたが、いとも
簡単に定めた時刻にできあがり、最新の家庭用自動パン焼き器の進歩に驚きました。
焼き上がった食パンを、家族や友人・職場でも試食してもらいましたが、とてもこくがあり美味しいと
好評でした。
今回は、目標としている こめ粉 を使った食パン作りに挑戦してみました。
カテゴリのパン ( 右側にあります ) をクリックすれば、最新のパンのブログが出てきます。
配合① < こめ粉(自家製) 125g + 強力粉 125g >
こめ粉 125 g 自家製 メッシュ80
強力粉 125 g 日清製粉 ( カメリヤ )
バター 20 g 無塩・雪印乳業
砂糖 17 g
スキムミルク 6 g 森永乳業
塩 5 g
水 190 mL 天然水
ドライイースト 4.2 g 日清製粉
焼き上がり 普通
その後、配合② < こめ粉(自家製) 100g + 強力粉 150g >の配合で焼きましたが、きめが細かく
しっとり感が増し、こめ粉の味と香りがするという、まほろば好みの食パンになりました 463
冬来るパンの温もりこれもよし
待ちこがれこめ粉焦がすや今朝の冬
☆俳句の文字色を 真朱 (まそお) 色 にしてみました
冬来れば何やら恋しパンの耳
☆よしさんから新しい視点をいただきました
DMC-G1 + DMW-MA1マウント + LEICA D VARIO-ELMAR 14-150mm/F3.5-5.6
by mahoroba-shahai
| 2010-11-07 09:51
| パン
|
Comments(8)
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by
yoshiyoshi
at 2010-11-07 11:36
x
冬来れば何やら恋しパンの耳 よし
0
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mahoroba-shahai at 2010-11-07 11:52
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mahoroba-shahai at 2010-11-07 19:07
>かずさん、こんにちは。
今の子供達にとっては、このお菓子は意外と新鮮なお菓子のような・・・・
まほろばの子供も、ぱくぱくと食べていましたよ!
物がなかったころ、パンの耳は十分に腹の足しになりましたね。
今の子供達にとっては、このお菓子は意外と新鮮なお菓子のような・・・・
まほろばの子供も、ぱくぱくと食べていましたよ!
物がなかったころ、パンの耳は十分に腹の足しになりましたね。
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鎌ちゃん
at 2010-11-08 09:11
x
おはようございます。
「冬来るパンの温もりこれもよし」
「待ちこがれこめ粉焦がすや今朝の冬」
まほろばさん、手作りはオーディオだけでなく、パンまで焼かれるのですか。
これはすごいですね。
焼きたてのパンは何よりも増しておいしいですが、
お写真を拝見して、ごっくんと唾を飲み込みましたよ。
何をされても器用なまほろばさんですね。
「冬来るパンの温もりこれもよし」
「待ちこがれこめ粉焦がすや今朝の冬」
まほろばさん、手作りはオーディオだけでなく、パンまで焼かれるのですか。
これはすごいですね。
焼きたてのパンは何よりも増しておいしいですが、
お写真を拝見して、ごっくんと唾を飲み込みましたよ。
何をされても器用なまほろばさんですね。
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mahoroba-shahai at 2010-11-13 13:10
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snowdrop
at 2010-11-20 16:24
x
いまブームの米粉パンですか!
供給過多気味の米粉が消費できて
一石二鳥と聞いたことがあります。
パンは昔とった杵柄、プロの味なのでしょうね。
カメラにオーディオにパン、
人生を楽しんでおられますね!!
パン屋さんの食パンには
全面が耳の一枚がついてることがありますよね。
あれ、大好きなんですよ。
お写真のパンは何と6面が耳で、美味しそう…
「焦げぱん」っていう絵本をご存知ですか。
以前、同僚に見せてもらいました。
耳好きな私は
パン屋ではいちばん焦げたのを選んでしまいます。
だから焦げぱん君は自信をもっていいのよと
話すとウケました。
ボジョレヌーボーの季節、
焼きたてのパンと新酒があれば
パラダイスですね♪
供給過多気味の米粉が消費できて
一石二鳥と聞いたことがあります。
パンは昔とった杵柄、プロの味なのでしょうね。
カメラにオーディオにパン、
人生を楽しんでおられますね!!
パン屋さんの食パンには
全面が耳の一枚がついてることがありますよね。
あれ、大好きなんですよ。
お写真のパンは何と6面が耳で、美味しそう…
「焦げぱん」っていう絵本をご存知ですか。
以前、同僚に見せてもらいました。
耳好きな私は
パン屋ではいちばん焦げたのを選んでしまいます。
だから焦げぱん君は自信をもっていいのよと
話すとウケました。
ボジョレヌーボーの季節、
焼きたてのパンと新酒があれば
パラダイスですね♪
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まほろば
at 2010-11-21 17:49
x
>snowdropさん、こんにちは。
こめ粉をいただいたので、この冬は、こめ粉パンづくりに挑戦することになりました。
作り始めると、いろいろと拘るところがでてきて、面白くなりはじめました。
パンのお焦げは、独特の風味があってすこぶる美味しいですね。
「焦げぱん」の絵本、おもしろいところに視点が据えられていますね。
こめ粉をいただいたので、この冬は、こめ粉パンづくりに挑戦することになりました。
作り始めると、いろいろと拘るところがでてきて、面白くなりはじめました。
パンのお焦げは、独特の風味があってすこぶる美味しいですね。
「焦げぱん」の絵本、おもしろいところに視点が据えられていますね。