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2010年 11月 28日

   こめ粉パン 配合⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩

今回購入したパナソニックのホームベーカリーでは、ピザ生地もできますので、晩ご飯はピザと決めました。
昼からピザ生地に載せる材料の買い出しをして、夕方からピザ生地を作り始めました。
料理に関心がない息子までもが参加してきました。味の比較のために、ピザ屋さんからも1枚取り寄せました。
取り寄せたピザは流石に美味いですね。問題点は、チーズの種類とピザソースの調整と・・・・・・・・


今回は、 配合⑤ と 配合⑥ と 配合⑦ と 配合⑧ と 配合⑨ と  配合⑩ で・・・・・・・・   468


配合① こめ粉の香りがして、もちもち感がありました。
配合② こめ粉が少なくなったので、きめが細かくなり、こめ粉の香りもあり、もちもち感もありました。
配合③ こめ粉を減らして、もち粉を入れますと、しっとり感が増してきました。
配合④ 市販のこめ粉を使い香りが少なかったが、パンの耳が香ばしく、今までの中でパンの耳が一番美味しかった!
配合⑤ 自家製のこめ粉なので香りがあり、そして、パンの耳は薄くなった。また、グルテンは多いので、釜のびは配合②より高かった。
配合⑥ もちもち感と香りは十分にあり、グルテンの量がやや少なかったので、焼き上がりの釜のびはほとんどなくなった。
配合⑦ ドライイーストの入れ忘れたら、団子になってしもうた!
配合⑧ パンの耳の香ばしさもあり、しっとり感ともちもち感とのバランスもよいが、米の香りがやや乏しい。
配合⑨ 食感のいい配合⑧を基本にして、米の香りが増える配合を試みました。 まほろばにとってベストでしょうか?!
配合⑩ 食感のいい配合⑧を基本にして、しっとり感が増える配合を試みました。


次の日になっても美味しく、また、焼けばサクサク感があり、もちもち感・しっとり感・パンの耳の食感などの総合評価が高いのは
まほろばにとって 配合⑨ でしょうか! 残された課題は、パン粉の種類を変えること・・・・・・・・・・


配合① < こめ粉( 自家製 ) 125g + 強力粉( カメリヤ ) 125g >
配合② < こめ粉( 自家製 ) 100g + 強力粉( カメリヤ ) 150g >
配合③ < こめ粉( 自家製 ) 70g + もち粉 30g + 強力粉( カメリヤ ) 150g >
配合④ < こめ粉( 福盛シトギミックス20A ) 250g >
配合⑤ < こめ粉( 自家製 )  85g + 小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 15g + 強力粉( カメリヤ ) 150g >
配合⑥ < こめ粉( 自家製 ) 200g + もち粉 10g + 小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 40g >
配合⑦ < こめ粉( 自家製 ) 150g + もち粉 10g + 小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 40g + 強力粉( カメリヤ ) 50g >
配合⑧ < こめ粉( 福盛シトギミックス20A ) 100g + 強力粉( カメリヤ ) 150g >
配合⑨ < こめ粉(自家製) 40g + 小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 10g + こめ粉( 福盛シトギミックス20A ) 50g + 強力粉( カメリヤ ) 150g >
配合⑩ < もち粉 40g + 小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 10g + こめ粉( 福盛シトギミックス20A ) 50g + 強力粉( カメリヤ ) 150g >


以下同じ配合
  バター       20 g  無塩・雪印乳業
  砂糖        17 g
  スキムミルク   6 g  森永乳業
  塩          5 g
  水         190 mL 天然水
  ドライイースト  4.2 g  日清製粉 ( スーパーカメリヤ用 ) 徳用
  焼き上がり    普通


100g当たり
強力粉( カメリヤ )    ( タンパク質(グルテン) 12g 、脂質 1.8g 、炭水化物  72g 、無機質と水分 )
福盛シトギミックス20A ( タンパク質(グルテン) 18g 、脂質 1.8g 、炭水化物  69g 、無機質と水分 )
シトギグルテンミックスA ( タンパク質(グルテン) 88g 、麦芽糖 12g )
 


       冬うららうまきお耳のさじ加減
       ☆俳句の文字色を 真朱 (まそお) 色 にしてみました

       門前に恐れ多いぞ夜鷹蕎麦
       ☆よしさんから新しい視点をいただきました

 

       ☆ 配合⑤ 
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       ☆ 配合⑦ ドライイースト入れ忘れて、団子のできあがり! 
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       ☆ 配合⑧ 
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by mahoroba-shahai | 2010-11-28 07:26 | パン | Comments(6)
2010年 11月 26日

   夕しぐれ

栢森の里山には、まほろば好みの場所があります。
山の斜面が陽をさえぎりやすく、昼を過ぎるとすぐに日陰になってしまうところですが
村人は、楓、山茶花、銀杏など四季を通して楽しめる木々や草花を栽培されています。
先ほどまで冷たい雨が降っていましたが、山茶花の初花は健気に耐えて咲こうとしていました。   467


       巖陰に一念ありき夕時雨
       ☆俳句の文字色を 藤鼠 (ふじねず) 色 にしてみました

       憧れは凍れる花の白さかな
       ☆よしさんから新しい視点をいただきました


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by mahoroba-shahai | 2010-11-26 20:49 | 明日香 | Comments(4)
2010年 11月 24日

   散紅葉

談山神社の紅葉が見ごろと聞いて、明日香から車で登って行くと
出かけた時間が遅かったのか、途中から大渋滞で車は動きません。

仕方なく、いつもの稲渕へ廻ると人影も少なく、落ち着いて撮影が
できました。また栢森まで来ると、まほろばだけになりました。

栢森にも色づいた紅葉があり、思わぬ散り紅葉の出会いがありました。
風もないのに、止まったかと思うと、また、紅葉はくるりと・・・・・   466



       何気なく散りて紅葉の未練かな
       ☆俳句の文字色を 真朱 (まそお) 色 にしてみました

       一筋の糸に摑まる散紅葉
       ☆よしさんから、新しい視点をいただきました



       ☆ 写真をクリックすると大きくなります
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by mahoroba-shahai | 2010-11-24 20:44 | 明日香 | Comments(6)
2010年 11月 23日

   石焼き芋

10年ほど前、信楽へ家族で行ったとき、焼き芋専用の鍋を購入しました。
かなり使い込んでいるでしょう!また、秋から冬にかけて、4,5回は使います。
小石が当初から付いていて、まさに石焼き芋が焼き上がります。

遠赤外線のお陰でしょうか?! ホクホクの焼き芋ができますので
鍋の中の焼き芋はすぐになくなってしまいます。   465


       焼芋の石の数だけ笑みこぼれ

       焼芋やどの石よりも焼き焦がれ
       ☆俳句の文字色を 真朱 (まそお) 色 にしてみました

       焼きそばを二つ買うたる芋屋かな
       ☆よしさんから、新しい視点をいただきました
 
 
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by mahoroba-shahai | 2010-11-23 10:54 | つぶやき | Comments(6)
2010年 11月 20日

   こめ粉パン 配合④

Panasonic の SD-BMS102-N を使って、若干配合を変えて、10回ほど食パンを
作り、ホームベーカリーの操作にも慣れてきました。また、新たに シトギグルテンミックスA
福盛シトギミックス20Aライ麦 が入手できましたので、配合を変えて食パン作りに挑戦して
みたいと思います。

今回は、 配合④ で・・・・・・・・   464


配合① こめ粉の香りがして、もちもち感がありました。
配合② こめ粉が少なくなったので、きめが細かくなり、こめ粉の香りもあり、もちもち感もありました。
配合③ こめ粉を減らして、もち粉を入れますと、しっとり感が増してきました。
配合④ 市販のこめ粉を使いましたので、こめ粉の香りが少なくなりました。自家製で粉砕したてが
      香りを良くするのでしょうか? グルテンが多いのは、拡大写真からも判別できます。
      こめ粉以外はグルテンだけですから、こめ粉100%パン ということになるのでしょうか?
      パンの耳が香ばしく、今までの中でパンの耳が一番美味しかった!


配合① < こめ粉( 自家製 ) 125g + 強力粉( カメリヤ ) 125g >
配合② < こめ粉( 自家製 ) 100g + 強力粉( カメリヤ ) 150g >
配合③ < こめ粉( 自家製 ) 70g + もち粉 30g +  強力粉( カメリヤ ) 150g >
配合④ < こめ粉( 福盛シトギミックス20A ) 250g >
配合⑤ < こめ粉( 自家製 )  85g + 小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 15g + 強力粉( カメリヤ ) 150g >
配合⑥ < こめ粉( 自家製 ) 200g + もち粉 10g + 小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 40g >

以下同じ配合
  バター       20 g  無塩・雪印乳業
  砂糖        17 g
  スキムミルク   6 g  森永乳業
  塩          5 g
  水         190 mL 天然水
  ドライイースト  4.2 g  日清製粉
  焼き上がり    普通


100g当たり
強力粉( カメリヤ )    ( タンパク質(グルテン) 12g 、脂質 1.8g 、炭水化物  72g 、無機質と水分 )
福盛シトギミックス20A ( タンパク質(グルテン) 18g 、脂質 1.8g 、炭水化物  69g 、無機質と水分 )
シトギグルテンミックスA ( タンパク質(グルテン) 88g 、麦芽糖 12g )   

カテゴリのパン ( 右側にあります ) をクリックすれば、最新のパンのブログが出てきます。

 

       底冷えにもちもち朝のこめ粉パン
       ☆俳句の文字色を 真朱 (まそお) 色 にしてみました

       世の中はポインセチアが幅利かし
       ☆よしさんから、新しい視点をいただきました
 
 
       ☆ 配合④
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          ☆左 配合①                                          右 配合④   写真をクリックすれば大きくなります
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by mahoroba-shahai | 2010-11-20 21:08 | パン | Comments(6)
2010年 11月 07日

   こめ粉パン 配合①

知り合いの方から、粒子の大きさが違う3種類の こめ粉 をいただき、このこめ粉を使ってパンを
焼きリポートを出して欲しいという依頼をうけました。

一度は自宅でパン作りをしたくて、30年ほど前に、レシピを調べ、材料や用具を調達して、全て
手作業でロールパンを一日かけて焼き上げました。パンはとても美味しくできあがったのですが、
”パン粉のねり”のとき、妙に力が入ったのかとても疲れました。以後、パンはパン屋で買うものと、
ほろばは納得してしまいました。

ネットで ”ホームベーカリー” を検索して、いろいろな方の体験記を調べ、その結果、 ”ふんわりと
した釜のびの良いパンが焼きあがるのが特徴”という PanasonicのSD-BMS102-N のコメントに
惹かれました。また、20種類以上の活用の仕方があるんですね!

このホームベーカリーを使って、強力粉100%のごく普通の食パンを数回焼きましたが、いとも
簡単に定めた時刻にできあがり、最新の家庭用自動パン焼き器の進歩に驚きました。
焼き上がった食パンを、家族や友人・職場でも試食してもらいましたが、とてもこくがあり美味しいと
好評でした。

今回は、目標としている こめ粉 を使った食パン作りに挑戦してみました。

カテゴリのパン ( 右側にあります ) をクリックすれば、最新のパンのブログが出てきます。



配合① < こめ粉(自家製) 125g + 強力粉 125g >
 
  こめ粉       125 g  自家製 メッシュ80
  強力粉       125 g  日清製粉 ( カメリヤ )
  バター       20 g  無塩・雪印乳業
  砂糖        17 g
  スキムミルク   6 g  森永乳業
  塩          5 g
  水         190 mL 天然水
  ドライイースト  4.2 g  日清製粉
  焼き上がり    普通


その後、配合② < こめ粉(自家製) 100g + 強力粉 150g >の配合で焼きましたが、きめが細かく
しっとり感が増し、こめ粉の味と香りがするという、まほろば好みの食パンになりました   463



       冬来るパンの温もりこれもよし
       待ちこがれこめ粉焦がすや今朝の冬
       ☆俳句の文字色を 真朱 (まそお) 色 にしてみました

       冬来れば何やら恋しパンの耳
       ☆よしさんから新しい視点をいただきました
 

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DMC-G1 + DMW-MA1マウント + LEICA D VARIO-ELMAR 14-150mm/F3.5-5.6



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by mahoroba-shahai | 2010-11-07 09:51 | パン | Comments(8)
2010年 11月 06日

   菊花展

畝傍山は深い森に包まれていますが、その南東麓に、明治23年に橿原神宮は
富国強兵の「神国日本」のシンボル的な存在という国策のために整備されました。
ご祭神は神武天皇とその皇后・媛蹈鞴五十鈴媛(ひめたたらいすずひめ)です。
この橿原神宮は重厚な造りですが、歴史はかなり浅いです。

愛好者が育て上げた見事な菊花展が、10月20日~11月23日、橿原神宮で
行われます。

仕事帰りに寄ってみるのは人が少なくていいのですが、写真を撮るのには光量が
とても足りません。入り口の小菊を撮ったら、菊花展そのものは・・・・・・・   462



       黄昏れて秋の光のいそぎ足
       ☆俳句の文字色を 真朱 (まそお) 色 にしてみました

       冬立つや青きいてふの哀しさよ
       ☆よしさんから新しい視点をいただきました
 
 
 
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by mahoroba-shahai | 2010-11-06 14:02 | 橿原 | Comments(8)
2010年 11月 03日

   バックロードホーン ( Y-08 製作記 12 )

ザ・キット屋の SA/F80AMG 専用バックロードホーンKIT ( Y-08 ) の箱を組み立てることができ、
真空管アンプが、まほろばの部屋の暖房代わりに使える季節にやっとなってきました。
半年ぶりでしょうか? レコードに針を落としてみることに・・・・・・・・
また、オーディオ装置にマクロレンズを向けることは、生まれてはじめての体験で、とても新鮮でした。

でも、SPの視聴比較報告はちょっと待ってくださいね。   461



       秋更くるこころの溝の埋める奴
       ☆俳句の文字色を 真朱 (まそお) 色 にしてみました

       海にある浜梨の実の幸せや
       ☆よしさんから新しい視点をいただきました



       ☆  < 写真をクリックすれば大きくなります >
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by mahoroba-shahai | 2010-11-03 23:17 | 真空管アンプ | Comments(6)
2010年 11月 01日

   師匠 JM氏

まほろばが係わる分野で、師匠といえる千葉の JM 氏 が天に召されました。
この方は、この分野をこよなく愛し、同僚や若者を温かく指導されていました。
大和に住むまほろばは、師匠の数々の貴重な教えや示唆を理解して実践しようと
努めましたが、今からしてみれば、もっともっと積極的に門弟として活動すべき
だったと悔やまれます。   460

 師匠 JM氏 のご冥福をお祈りします。



       身にしむや師父の天啓千千のごと
       ☆俳句の文字色を 真朱 (まそお) 色 にしてみました

       嘆くまい直に後追う暮れの秋
       ☆よしさんから新しい視点をいただきました



       ☆畝傍山              < 写真をクリックすれば大きくなります >
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by mahoroba-shahai | 2010-11-01 21:09 | つぶやき | Comments(6)