「ほっ」と。キャンペーン

カテゴリ:吉野( 1 )


2012年 10月 17日

   あまごの燻製

大和の大半が山々、その山間の渓流にはアマゴ(あまご)が生息する。
アマゴ(あまご)は 天魚・雨魚 と一般に書き、天も雨もともにアマであり、高所を指す。

アマゴを燻製にしてしまうと、どう猛な面構えになるが、2枚目の写真、これが清流のアマゴで
殊に、天然アマゴの容姿は端麗そのものだ! 
この天然アマゴを求めて、人気のない危険が潜む山奥の渓流へ・・・・・・

友人が渓流釣りに出かけ、燻製にしてわざわざ届けてくれた。
(友人は一緒に行こうと誘ってくれたが、所用があり、残念だけれども行けなかった。)
アマゴの姿焼きは仄かな甘みがあり、美味だと思う。
さらに、手間暇かけて燻製までしてくれたのだから・・・・・・・

アマゴの燻製・・・・・少し温度を高めて短い時間で燻煙する”温燻”という手法

   ☆ソミュール液と白ワイン入れてアマゴを漬け込む。(半日冷蔵庫)
   ☆水洗いして塩分を抜く。<この塩抜きが難しい>
   ☆水気をとり、養生する。(半日冷蔵庫)
   ☆燻製機にてヒッコリーの燻材で燻製(数時間)、仕上げはサクラの燻材で・・・
   ☆室温に戻れば燻製アマゴが完成!(夏場の燻製は失敗する確率が高い、今の時期が良いとのこと)
    <注>ソミュール液 : 水2L 、塩400g 、砂糖100g 、ハーブ


       マイヨ・ア・ポワまとう天魚の水中戦

       ☆俳句の文字色 蒲公英色(たんぽぽいろ) 
       ☆季語:天魚(夏)  
       ☆snowdrop さんから俳句をいただきました
       ☆マイヨ・ア・ポワ(maillot à pois)とは、自転車レース、ツール・ド・フランスにおいて
         「山岳賞」に対して与えられる、“白地に赤い水玉模様”のジャージのこと


b0161171_5341884.jpg


b0161171_6514435.jpg


b0161171_6441477.jpg


b0161171_5351382.jpg

[PR]

by mahoroba-shahai | 2012-10-17 06:18 | 吉野 | Comments(7)