カテゴリ:パン( 9 )


2014年 05月 15日

   まほろばの食パン

孫守で多忙になり、食パンを焼く余裕がなくなった。
それほどに孫守が負担になっていたようだ。
その内に、小麦粉やバターの賞味期限が過ぎてしまい、廃棄処分となった。
益々、食パンを焼くのが遠のいてしまって、1年ほど過ぎてしまった。

新たに小麦粉やバターを買い揃え、食パンを焼くことにした。
COOKPADにも投稿したレシピを使った。
出来映えは、いつもの焼き上がりといつもの食感だった。 バンザイ! バンザイ!

また、撮影は、DMC-GX7 + M42-M4/3マウント +Carl Zeiss Jena DDR Flektogon 35mm F2.8 (ゼブラ模様)


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 DMC-GX7 + M42-M4/3マウント +Carl Zeiss Jena DDR Flektogon 35mm F2.8 (ゼブラ模様) 

 
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 DMC-G1 + LEICA DG MACRO-ELMARIT 45mm/F2.8  


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by mahoroba-shahai | 2014-05-15 16:06 | パン | Comments(4)
2012年 04月 10日

   はるゆたかストレート その4

”はるゆたかストレート その2” では、小麦粉100%の食パンを焼き、これはこれで
十分に納得のいく美味しい食パンでした。

この ” はるゆたかストレート ”を活かしつつ、もちもち感を若干アップしてみたいと思います。

クックパッドのレシピ

<新配合>
    強力粉( 春豊<はるゆたか> ストレート) 230g  
    こめ粉( 福盛シトギミックス20A )      20g
 

    バター      20 g  無塩・雪印乳業
    砂糖       17 g
    スキムミルク   6 g  森永乳業
    塩          5 g
    干しブドウ    適量
    水        180 mL 天然水
    ドライイースト  4.2 g  日清製粉 ( スーパーカメリヤ用 ) 徳用


<批評>
    ☆小麦粉ほぼ100%なので、こめ粉のもちもち感はどうも?! という方に好評でした
    ☆10回ほど焼き上げ、あちこちと試食していただきました。
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by mahoroba-shahai | 2012-04-10 17:44 | パン | Comments(5)
2012年 04月 02日

   はるゆたかストレート その3

”はるゆたかストレート その2” では、小麦粉100%の食パンを焼き、これはこれで
十分に納得のいく美味しい食パンでした。

まほろばは、これまで下記の配合で、時折、干しぶどうを入れたりしながら食パンを焼いてきました。 ・・・・ 509

<配合>
    強力粉( 春豊<はるゆたか> ブレンド)  150g  
    こめ粉( 福盛シトギミックス20A )      80g
    小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 10g

今回の配合は、小麦グルテンなしで ・・・・・・・・・・

<新配合>
    強力粉( 春豊<はるゆたか> ストレート) 185g  
    こめ粉( 福盛シトギミックス20A )      65g
 

    バター      20 g  無塩・雪印乳業
    砂糖       17 g
    スキムミルク   6 g  森永乳業
    塩          5 g
    干しブドウ    適量
    水        190 mL 天然水
    ドライイースト  4.2 g  日清製粉 ( スーパーカメリヤ用 ) 徳用


<批評>
    ☆国産の小麦粉はグルテンが少ないというが、”はるゆたか”にはあえてグルテンを入れる必要がないのか!
    ☆食パンの耳のサクサク感は残っていて、まほろば好み!
    ☆食パンの中央部、しっとり感があり、これもまほろば好み!
    ☆この配合も良し!!


       忘れ霜ぬくぬく朝のこめ粉パン
       ☆俳句の文字色を 金糸雀色 (かなりあいろ) にしてみました


 
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by mahoroba-shahai | 2012-04-02 07:07 | パン | Comments(0)
2012年 03月 30日

   はるゆたかストレート その2

昨日、やっと ” はるゆたかストレート ” が届き、早速、夜にセットして眠りにつきました。
早朝、リビングから廊下をわたり寝室まで食パンの香りが漂ってきました。
パンの香りで起こされるのは、幸せですね!

はじめに、やはり ” はるゆたかストレート ” だけで ・・・・・・・・・・・

<配合>
    強力粉( 春豊<はるゆたか> ストレート)  250g  

    バター      20 g  無塩・雪印乳業
    砂糖       17 g
    スキムミルク   6 g  森永乳業
    塩          5 g
    干しブドウ    適量
    水        190 mL 天然水
    ドライイースト  4.2 g  日清製粉 ( スーパーカメリヤ用 ) 徳用
 

<批評>
    ☆強力粉だけにしては、やはりしっとり感があり、焼きあがりのときの香りは格別
    ☆パンの耳は、サクサク感はなく、しっとり感が勝る
    ☆食パンの中央部、適度の柔らかさなので格別

<友人の批評>
    ☆(A氏)こめ粉入りの食パンより、もちもち感がなく、食パン本来の味だから好みだ!
    ☆(B氏)こめ粉入りの食パンの耳のサクサク感が好み、食パンの中央部は今回の方が好み
    ☆(C氏)どちらの食パンも好みだ!
    ☆(D氏)しっとり感があって、好きだ!

    ☆次回、こめ粉( 福盛シトギミックス20A )を混ぜた食パンに挑戦!!


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by mahoroba-shahai | 2012-03-30 12:56 | パン | Comments(1)
2012年 03月 28日

   こめ粉食パンの極め ( はるゆたかブレンド )

PanasonicのSD-BMS102-N のホームベーカリーを使って、この一年間、食パンを数々焼いて
きましたが、やはりパン粉の品種が重要な要因になると・・・・・・・・・

次の日になって、もちもち感としっとり感があり、また、焼けばサクサク感・パンの耳の食感などの
総合評価が高いのは、まほろばにとって 下記の配合でしょうか!

<配合>
    強力粉( 春豊<はるゆたか> ブレンド)  150g  
    こめ粉( 福盛シトギミックス20A )      80g
    小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 10g
 
    バター      20 g  無塩・雪印乳業
    砂糖       17 g
    スキムミルク   6 g  森永乳業
    塩          5 g
    干しブドウ    適量
    水        190 mL 天然水
    ドライイースト  4.2 g  日清製粉 ( スーパーカメリヤ用 ) 徳用
 
 
江別製粉株式会社 北海道産パン用強力粉はるゆたかブレンド   【タンパク10.9%、灰分0.45%】
”はるゆたか”を主体に、「春よ恋」をブレンドした北海道産小麦100%の強力粉で、時期によって
「キタノカオリ」、「ホクシン」、「きたもえ」をブレンドする場合もある。
”はるゆたか”100%の強力粉は、需要と供給のアンバランスから、なかなか入手できない。
 
 
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by mahoroba-shahai | 2012-03-28 04:05 | パン | Comments(1)
2012年 03月 22日

   はるゆたかストレート

食パンを焼くのに、いつも使っている”はるゆたかブレンド”だが、今回、春豊100%の”はるゆたかストレート”
HP上にアップされていました。
一度は試してみたかったが、”はるゆたか”の生産量が少なく、ストレートはなかなか入手出来なかった。
下記の3種を、早速、注文して試してみることにしました。


  ☆はるゆたかブレンド<常用>
   小麦粉本来の香ばしい香り、豊かな味わい、焼き上げた時のもっちり・ふっくらとした口当たり。
   はるゆたかブレンドは北海道産小麦粉の中でもっとも人気のある小麦粉です。

  ☆はるゆたかストレート   <北海道からのめぐみ> 春豊100%
   小麦粉本来の香ばしい香り、豊かな味わい、焼き上げた時のもっちり・ふっくらとした口当たりは、「はるゆたかブレンド」以上

  ☆春のかおり
   ”春よ恋小麦”を贅沢に使用し、抜群の香りとしっかりした小麦の味わい、しっとりとソフトで、もっちもちの食感

到着が楽しみになってきました。
 
 
 
 
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by mahoroba-shahai | 2012-03-22 21:26 | パン | Comments(1)
2010年 11月 28日

   こめ粉パン 配合⑤ ⑥ ⑦ ⑧ ⑨ ⑩

今回購入したパナソニックのホームベーカリーでは、ピザ生地もできますので、晩ご飯はピザと決めました。
昼からピザ生地に載せる材料の買い出しをして、夕方からピザ生地を作り始めました。
料理に関心がない息子までもが参加してきました。味の比較のために、ピザ屋さんからも1枚取り寄せました。
取り寄せたピザは流石に美味いですね。問題点は、チーズの種類とピザソースの調整と・・・・・・・・


今回は、 配合⑤ と 配合⑥ と 配合⑦ と 配合⑧ と 配合⑨ と  配合⑩ で・・・・・・・・   468


配合① こめ粉の香りがして、もちもち感がありました。
配合② こめ粉が少なくなったので、きめが細かくなり、こめ粉の香りもあり、もちもち感もありました。
配合③ こめ粉を減らして、もち粉を入れますと、しっとり感が増してきました。
配合④ 市販のこめ粉を使い香りが少なかったが、パンの耳が香ばしく、今までの中でパンの耳が一番美味しかった!
配合⑤ 自家製のこめ粉なので香りがあり、そして、パンの耳は薄くなった。また、グルテンは多いので、釜のびは配合②より高かった。
配合⑥ もちもち感と香りは十分にあり、グルテンの量がやや少なかったので、焼き上がりの釜のびはほとんどなくなった。
配合⑦ ドライイーストの入れ忘れたら、団子になってしもうた!
配合⑧ パンの耳の香ばしさもあり、しっとり感ともちもち感とのバランスもよいが、米の香りがやや乏しい。
配合⑨ 食感のいい配合⑧を基本にして、米の香りが増える配合を試みました。 まほろばにとってベストでしょうか?!
配合⑩ 食感のいい配合⑧を基本にして、しっとり感が増える配合を試みました。


次の日になっても美味しく、また、焼けばサクサク感があり、もちもち感・しっとり感・パンの耳の食感などの総合評価が高いのは
まほろばにとって 配合⑨ でしょうか! 残された課題は、パン粉の種類を変えること・・・・・・・・・・


配合① < こめ粉( 自家製 ) 125g + 強力粉( カメリヤ ) 125g >
配合② < こめ粉( 自家製 ) 100g + 強力粉( カメリヤ ) 150g >
配合③ < こめ粉( 自家製 ) 70g + もち粉 30g + 強力粉( カメリヤ ) 150g >
配合④ < こめ粉( 福盛シトギミックス20A ) 250g >
配合⑤ < こめ粉( 自家製 )  85g + 小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 15g + 強力粉( カメリヤ ) 150g >
配合⑥ < こめ粉( 自家製 ) 200g + もち粉 10g + 小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 40g >
配合⑦ < こめ粉( 自家製 ) 150g + もち粉 10g + 小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 40g + 強力粉( カメリヤ ) 50g >
配合⑧ < こめ粉( 福盛シトギミックス20A ) 100g + 強力粉( カメリヤ ) 150g >
配合⑨ < こめ粉(自家製) 40g + 小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 10g + こめ粉( 福盛シトギミックス20A ) 50g + 強力粉( カメリヤ ) 150g >
配合⑩ < もち粉 40g + 小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 10g + こめ粉( 福盛シトギミックス20A ) 50g + 強力粉( カメリヤ ) 150g >


以下同じ配合
  バター       20 g  無塩・雪印乳業
  砂糖        17 g
  スキムミルク   6 g  森永乳業
  塩          5 g
  水         190 mL 天然水
  ドライイースト  4.2 g  日清製粉 ( スーパーカメリヤ用 ) 徳用
  焼き上がり    普通


100g当たり
強力粉( カメリヤ )    ( タンパク質(グルテン) 12g 、脂質 1.8g 、炭水化物  72g 、無機質と水分 )
福盛シトギミックス20A ( タンパク質(グルテン) 18g 、脂質 1.8g 、炭水化物  69g 、無機質と水分 )
シトギグルテンミックスA ( タンパク質(グルテン) 88g 、麦芽糖 12g )
 


       冬うららうまきお耳のさじ加減
       ☆俳句の文字色を 真朱 (まそお) 色 にしてみました

       門前に恐れ多いぞ夜鷹蕎麦
       ☆よしさんから新しい視点をいただきました

 

       ☆ 配合⑤ 
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       ☆ 配合⑦ ドライイースト入れ忘れて、団子のできあがり! 
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       ☆ 配合⑧ 
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by mahoroba-shahai | 2010-11-28 07:26 | パン | Comments(6)
2010年 11月 20日

   こめ粉パン 配合④

Panasonic の SD-BMS102-N を使って、若干配合を変えて、10回ほど食パンを
作り、ホームベーカリーの操作にも慣れてきました。また、新たに シトギグルテンミックスA
福盛シトギミックス20Aライ麦 が入手できましたので、配合を変えて食パン作りに挑戦して
みたいと思います。

今回は、 配合④ で・・・・・・・・   464


配合① こめ粉の香りがして、もちもち感がありました。
配合② こめ粉が少なくなったので、きめが細かくなり、こめ粉の香りもあり、もちもち感もありました。
配合③ こめ粉を減らして、もち粉を入れますと、しっとり感が増してきました。
配合④ 市販のこめ粉を使いましたので、こめ粉の香りが少なくなりました。自家製で粉砕したてが
      香りを良くするのでしょうか? グルテンが多いのは、拡大写真からも判別できます。
      こめ粉以外はグルテンだけですから、こめ粉100%パン ということになるのでしょうか?
      パンの耳が香ばしく、今までの中でパンの耳が一番美味しかった!


配合① < こめ粉( 自家製 ) 125g + 強力粉( カメリヤ ) 125g >
配合② < こめ粉( 自家製 ) 100g + 強力粉( カメリヤ ) 150g >
配合③ < こめ粉( 自家製 ) 70g + もち粉 30g +  強力粉( カメリヤ ) 150g >
配合④ < こめ粉( 福盛シトギミックス20A ) 250g >
配合⑤ < こめ粉( 自家製 )  85g + 小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 15g + 強力粉( カメリヤ ) 150g >
配合⑥ < こめ粉( 自家製 ) 200g + もち粉 10g + 小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 40g >

以下同じ配合
  バター       20 g  無塩・雪印乳業
  砂糖        17 g
  スキムミルク   6 g  森永乳業
  塩          5 g
  水         190 mL 天然水
  ドライイースト  4.2 g  日清製粉
  焼き上がり    普通


100g当たり
強力粉( カメリヤ )    ( タンパク質(グルテン) 12g 、脂質 1.8g 、炭水化物  72g 、無機質と水分 )
福盛シトギミックス20A ( タンパク質(グルテン) 18g 、脂質 1.8g 、炭水化物  69g 、無機質と水分 )
シトギグルテンミックスA ( タンパク質(グルテン) 88g 、麦芽糖 12g )   

カテゴリのパン ( 右側にあります ) をクリックすれば、最新のパンのブログが出てきます。

 

       底冷えにもちもち朝のこめ粉パン
       ☆俳句の文字色を 真朱 (まそお) 色 にしてみました

       世の中はポインセチアが幅利かし
       ☆よしさんから、新しい視点をいただきました
 
 
       ☆ 配合④
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          ☆左 配合①                                          右 配合④   写真をクリックすれば大きくなります
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by mahoroba-shahai | 2010-11-20 21:08 | パン | Comments(6)
2010年 11月 07日

   こめ粉パン 配合①

知り合いの方から、粒子の大きさが違う3種類の こめ粉 をいただき、このこめ粉を使ってパンを
焼きリポートを出して欲しいという依頼をうけました。

一度は自宅でパン作りをしたくて、30年ほど前に、レシピを調べ、材料や用具を調達して、全て
手作業でロールパンを一日かけて焼き上げました。パンはとても美味しくできあがったのですが、
”パン粉のねり”のとき、妙に力が入ったのかとても疲れました。以後、パンはパン屋で買うものと、
ほろばは納得してしまいました。

ネットで ”ホームベーカリー” を検索して、いろいろな方の体験記を調べ、その結果、 ”ふんわりと
した釜のびの良いパンが焼きあがるのが特徴”という PanasonicのSD-BMS102-N のコメントに
惹かれました。また、20種類以上の活用の仕方があるんですね!

このホームベーカリーを使って、強力粉100%のごく普通の食パンを数回焼きましたが、いとも
簡単に定めた時刻にできあがり、最新の家庭用自動パン焼き器の進歩に驚きました。
焼き上がった食パンを、家族や友人・職場でも試食してもらいましたが、とてもこくがあり美味しいと
好評でした。

今回は、目標としている こめ粉 を使った食パン作りに挑戦してみました。

カテゴリのパン ( 右側にあります ) をクリックすれば、最新のパンのブログが出てきます。



配合① < こめ粉(自家製) 125g + 強力粉 125g >
 
  こめ粉       125 g  自家製 メッシュ80
  強力粉       125 g  日清製粉 ( カメリヤ )
  バター       20 g  無塩・雪印乳業
  砂糖        17 g
  スキムミルク   6 g  森永乳業
  塩          5 g
  水         190 mL 天然水
  ドライイースト  4.2 g  日清製粉
  焼き上がり    普通


その後、配合② < こめ粉(自家製) 100g + 強力粉 150g >の配合で焼きましたが、きめが細かく
しっとり感が増し、こめ粉の味と香りがするという、まほろば好みの食パンになりました   463



       冬来るパンの温もりこれもよし
       待ちこがれこめ粉焦がすや今朝の冬
       ☆俳句の文字色を 真朱 (まそお) 色 にしてみました

       冬来れば何やら恋しパンの耳
       ☆よしさんから新しい視点をいただきました
 

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DMC-G1 + DMW-MA1マウント + LEICA D VARIO-ELMAR 14-150mm/F3.5-5.6



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by mahoroba-shahai | 2010-11-07 09:51 | パン | Comments(8)