2012年 04月 10日
はるゆたかストレート その4 |
”はるゆたかストレート その2” では、小麦粉100%の食パンを焼き、これはこれで
十分に納得のいく美味しい食パンでした。
この ” はるゆたかストレート ”を活かしつつ、もちもち感を若干アップしてみたいと思います。
<クックパッドのレシピ>
<新配合>
強力粉( 春豊<はるゆたか> ストレート) 230g
こめ粉( 福盛シトギミックス20A ) 20g
バター 20 g 無塩・雪印乳業
砂糖 17 g
スキムミルク 6 g 森永乳業
塩 5 g
干しブドウ 適量
水 180 mL 天然水
ドライイースト 4.2 g 日清製粉 ( スーパーカメリヤ用 ) 徳用
<批評>
☆小麦粉ほぼ100%なので、こめ粉のもちもち感はどうも?! という方に好評でした
☆10回ほど焼き上げ、あちこちと試食していただきました。
十分に納得のいく美味しい食パンでした。
この ” はるゆたかストレート ”を活かしつつ、もちもち感を若干アップしてみたいと思います。
<クックパッドのレシピ>
<新配合>
強力粉( 春豊<はるゆたか> ストレート) 230g
こめ粉( 福盛シトギミックス20A ) 20g
バター 20 g 無塩・雪印乳業
砂糖 17 g
スキムミルク 6 g 森永乳業
塩 5 g
干しブドウ 適量
水 180 mL 天然水
ドライイースト 4.2 g 日清製粉 ( スーパーカメリヤ用 ) 徳用
<批評>
☆小麦粉ほぼ100%なので、こめ粉のもちもち感はどうも?! という方に好評でした
☆10回ほど焼き上げ、あちこちと試食していただきました。
by mahoroba-shahai
| 2012-04-10 17:44
| パン
|
Comments(5)
Commented
at 2013-02-24 11:59
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
snowdrop
at 2013-02-24 12:11
x
寒い夜中から長い時間をかけて
こさえて届けてくださった
心づくしの麺麭、
手を合わせて頂いています。
もちろん当日も
ふくふくと美味しかったのですが
翌日、軽くトーストすると
季節柄、さらに美味しく思えました。
とくに土台部分の
シャリシャリ感が秀逸!
これが小麦の個性なのでしょうか。
そこで急遽
半斤をスライスして冷凍し
来週帰宅予定の家族に
焼き立てを供することにしました。
個人的には
もちもちしたパンよりも
小麦本来の味を生かして
甘さも抑えたパンが好きなのですが
このパンだけは別格です。
いつもバターもジャムも蜂蜜もつけず
気がつくと半斤近く、
大人食べしてしまいます。
そうそう、ドラマ「信長のシェフ」で
パオンが出てきました。
http://www.tsujicho.com/hotnews/cat621/7-3.html
こさえて届けてくださった
心づくしの麺麭、
手を合わせて頂いています。
もちろん当日も
ふくふくと美味しかったのですが
翌日、軽くトーストすると
季節柄、さらに美味しく思えました。
とくに土台部分の
シャリシャリ感が秀逸!
これが小麦の個性なのでしょうか。
そこで急遽
半斤をスライスして冷凍し
来週帰宅予定の家族に
焼き立てを供することにしました。
個人的には
もちもちしたパンよりも
小麦本来の味を生かして
甘さも抑えたパンが好きなのですが
このパンだけは別格です。
いつもバターもジャムも蜂蜜もつけず
気がつくと半斤近く、
大人食べしてしまいます。
そうそう、ドラマ「信長のシェフ」で
パオンが出てきました。
http://www.tsujicho.com/hotnews/cat621/7-3.html
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mahoroba-shahai at 2013-02-24 12:15
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snowdrop
at 2013-02-25 08:59
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今週半ばに暖かい雨が降りそうですよ。
寒くても太平洋側は日射しが多いから
元気を出して下さい。
ダンテの『神曲』に、太陽が出たとたん
「何も怖くないわ~」と叫ぶ小鳥が出てきます。
朝の水仙峡を眺めながら
トーストした麺麭ひときれと
自作のミルクシチューでほっこりして
今日も行ってきま~す。
寒くても太平洋側は日射しが多いから
元気を出して下さい。
ダンテの『神曲』に、太陽が出たとたん
「何も怖くないわ~」と叫ぶ小鳥が出てきます。
朝の水仙峡を眺めながら
トーストした麺麭ひときれと
自作のミルクシチューでほっこりして
今日も行ってきま~す。
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mahoroba-shahai at 2013-02-25 19:00