2012年 04月 02日
はるゆたかストレート その3 |
”はるゆたかストレート その2” では、小麦粉100%の食パンを焼き、これはこれで
十分に納得のいく美味しい食パンでした。
まほろばは、これまで下記の配合で、時折、干しぶどうを入れたりしながら食パンを焼いてきました。 ・・・・ 509
<配合>
強力粉( 春豊<はるゆたか> ブレンド) 150g
こめ粉( 福盛シトギミックス20A ) 80g
小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 10g
今回の配合は、小麦グルテンなしで ・・・・・・・・・・
<新配合>
強力粉( 春豊<はるゆたか> ストレート) 185g
こめ粉( 福盛シトギミックス20A ) 65g
バター 20 g 無塩・雪印乳業
砂糖 17 g
スキムミルク 6 g 森永乳業
塩 5 g
干しブドウ 適量
水 190 mL 天然水
ドライイースト 4.2 g 日清製粉 ( スーパーカメリヤ用 ) 徳用
<批評>
☆国産の小麦粉はグルテンが少ないというが、”はるゆたか”にはあえてグルテンを入れる必要がないのか!
☆食パンの耳のサクサク感は残っていて、まほろば好み!
☆食パンの中央部、しっとり感があり、これもまほろば好み!
☆この配合も良し!!
忘れ霜ぬくぬく朝のこめ粉パン
☆俳句の文字色を 金糸雀色 (かなりあいろ) にしてみました
十分に納得のいく美味しい食パンでした。
まほろばは、これまで下記の配合で、時折、干しぶどうを入れたりしながら食パンを焼いてきました。 ・・・・ 509
<配合>
強力粉( 春豊<はるゆたか> ブレンド) 150g
こめ粉( 福盛シトギミックス20A ) 80g
小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 10g
今回の配合は、小麦グルテンなしで ・・・・・・・・・・
<新配合>
強力粉( 春豊<はるゆたか> ストレート) 185g
こめ粉( 福盛シトギミックス20A ) 65g
バター 20 g 無塩・雪印乳業
砂糖 17 g
スキムミルク 6 g 森永乳業
塩 5 g
干しブドウ 適量
水 190 mL 天然水
ドライイースト 4.2 g 日清製粉 ( スーパーカメリヤ用 ) 徳用
<批評>
☆国産の小麦粉はグルテンが少ないというが、”はるゆたか”にはあえてグルテンを入れる必要がないのか!
☆食パンの耳のサクサク感は残っていて、まほろば好み!
☆食パンの中央部、しっとり感があり、これもまほろば好み!
☆この配合も良し!!
忘れ霜ぬくぬく朝のこめ粉パン
☆俳句の文字色を 金糸雀色 (かなりあいろ) にしてみました
by mahoroba-shahai
| 2012-04-02 07:07
| パン
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