2010年 11月 20日
こめ粉パン 配合④ |
Panasonic の SD-BMS102-N を使って、若干配合を変えて、10回ほど食パンを
作り、ホームベーカリーの操作にも慣れてきました。また、新たに シトギグルテンミックスA、
福盛シトギミックス20A、ライ麦 が入手できましたので、配合を変えて食パン作りに挑戦して
みたいと思います。
今回は、 配合④ で・・・・・・・・ 464
配合① こめ粉の香りがして、もちもち感がありました。
配合② こめ粉が少なくなったので、きめが細かくなり、こめ粉の香りもあり、もちもち感もありました。
配合③ こめ粉を減らして、もち粉を入れますと、しっとり感が増してきました。
配合④ 市販のこめ粉を使いましたので、こめ粉の香りが少なくなりました。自家製で粉砕したてが
香りを良くするのでしょうか? グルテンが多いのは、拡大写真からも判別できます。
こめ粉以外はグルテンだけですから、こめ粉100%パン ということになるのでしょうか?
パンの耳が香ばしく、今までの中でパンの耳が一番美味しかった!
配合① < こめ粉( 自家製 ) 125g + 強力粉( カメリヤ ) 125g >
配合② < こめ粉( 自家製 ) 100g + 強力粉( カメリヤ ) 150g >
配合③ < こめ粉( 自家製 ) 70g + もち粉 30g + 強力粉( カメリヤ ) 150g >
配合④ < こめ粉( 福盛シトギミックス20A ) 250g >
配合⑤ < こめ粉( 自家製 ) 85g + 小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 15g + 強力粉( カメリヤ ) 150g >
配合⑥ < こめ粉( 自家製 ) 200g + もち粉 10g + 小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 40g >
以下同じ配合
バター 20 g 無塩・雪印乳業
砂糖 17 g
スキムミルク 6 g 森永乳業
塩 5 g
水 190 mL 天然水
ドライイースト 4.2 g 日清製粉
焼き上がり 普通
100g当たり
☆強力粉( カメリヤ ) ( タンパク質(グルテン) 12g 、脂質 1.8g 、炭水化物 72g 、無機質と水分 )
☆福盛シトギミックス20A ( タンパク質(グルテン) 18g 、脂質 1.8g 、炭水化物 69g 、無機質と水分 )
☆シトギグルテンミックスA ( タンパク質(グルテン) 88g 、麦芽糖 12g )
カテゴリのパン ( 右側にあります ) をクリックすれば、最新のパンのブログが出てきます。
底冷えにもちもち朝のこめ粉パン
☆俳句の文字色を 真朱 (まそお) 色 にしてみました
世の中はポインセチアが幅利かし
☆よしさんから、新しい視点をいただきました
☆ 配合④
☆左 配合① 右 配合④ 写真をクリックすれば大きくなります
作り、ホームベーカリーの操作にも慣れてきました。また、新たに シトギグルテンミックスA、
福盛シトギミックス20A、ライ麦 が入手できましたので、配合を変えて食パン作りに挑戦して
みたいと思います。
今回は、 配合④ で・・・・・・・・ 464
配合① こめ粉の香りがして、もちもち感がありました。
配合② こめ粉が少なくなったので、きめが細かくなり、こめ粉の香りもあり、もちもち感もありました。
配合③ こめ粉を減らして、もち粉を入れますと、しっとり感が増してきました。
配合④ 市販のこめ粉を使いましたので、こめ粉の香りが少なくなりました。自家製で粉砕したてが
香りを良くするのでしょうか? グルテンが多いのは、拡大写真からも判別できます。
こめ粉以外はグルテンだけですから、こめ粉100%パン ということになるのでしょうか?
パンの耳が香ばしく、今までの中でパンの耳が一番美味しかった!
配合① < こめ粉( 自家製 ) 125g + 強力粉( カメリヤ ) 125g >
配合② < こめ粉( 自家製 ) 100g + 強力粉( カメリヤ ) 150g >
配合③ < こめ粉( 自家製 ) 70g + もち粉 30g + 強力粉( カメリヤ ) 150g >
配合④ < こめ粉( 福盛シトギミックス20A ) 250g >
配合⑤ < こめ粉( 自家製 ) 85g + 小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 15g + 強力粉( カメリヤ ) 150g >
配合⑥ < こめ粉( 自家製 ) 200g + もち粉 10g + 小麦グルテン( シトギグルテンミックスA ) 40g >
以下同じ配合
バター 20 g 無塩・雪印乳業
砂糖 17 g
スキムミルク 6 g 森永乳業
塩 5 g
水 190 mL 天然水
ドライイースト 4.2 g 日清製粉
焼き上がり 普通
100g当たり
☆強力粉( カメリヤ ) ( タンパク質(グルテン) 12g 、脂質 1.8g 、炭水化物 72g 、無機質と水分 )
☆福盛シトギミックス20A ( タンパク質(グルテン) 18g 、脂質 1.8g 、炭水化物 69g 、無機質と水分 )
☆シトギグルテンミックスA ( タンパク質(グルテン) 88g 、麦芽糖 12g )
カテゴリのパン ( 右側にあります ) をクリックすれば、最新のパンのブログが出てきます。
底冷えにもちもち朝のこめ粉パン
☆俳句の文字色を 真朱 (まそお) 色 にしてみました
世の中はポインセチアが幅利かし
☆よしさんから、新しい視点をいただきました
☆ 配合④
☆左 配合① 右 配合④ 写真をクリックすれば大きくなります
DMC-G1 + DMW-MA1マウント + LEICA D VARIO-ELMAR 14-150mm/F3.5-5.6
by mahoroba-shahai
| 2010-11-20 21:08
| パン
|
Comments(6)
Commented
by
鎌ちゃん
at 2010-11-20 21:58
x
こんばんは。
しばらく更新されないのでどうされたかと思っていたら、このこめ粉パンにこだわっていらしたのですね。
こうなると、もうプロも顔負けですよ。
というより、ひょっとしてまほろばさん、パン作りのプロなのですか。
としたら、滅茶苦茶失礼なことを書いているのかも知れませんね。
とにかく美味しそうなので、ぜひともご賞味させてくださいよ。
しばらく更新されないのでどうされたかと思っていたら、このこめ粉パンにこだわっていらしたのですね。
こうなると、もうプロも顔負けですよ。
というより、ひょっとしてまほろばさん、パン作りのプロなのですか。
としたら、滅茶苦茶失礼なことを書いているのかも知れませんね。
とにかく美味しそうなので、ぜひともご賞味させてくださいよ。
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Commented
by
マイルド
at 2010-11-21 10:02
x
おはようございます。
今朝も雲ひとつなし、穏やかな一日になりそうです。予想気温は20度とか。
ま~あ凝っていらっしゃいますね!
まるで家庭科の先生みたいですネ(爆笑
私も時々手作りのパンを頂くことがありますが、その方のパンも美味しいです。
私などつい最近、冷凍している食パンを電子レンジでふんわりと焼き焦げ目をつける方法が
解ったばかりです。
何事も経験ですね(^_^)
今朝も雲ひとつなし、穏やかな一日になりそうです。予想気温は20度とか。
ま~あ凝っていらっしゃいますね!
まるで家庭科の先生みたいですネ(爆笑
私も時々手作りのパンを頂くことがありますが、その方のパンも美味しいです。
私などつい最近、冷凍している食パンを電子レンジでふんわりと焼き焦げ目をつける方法が
解ったばかりです。
何事も経験ですね(^_^)
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by
yoshiyoshi
at 2010-11-21 11:37
x
世の中はポインセチアが幅利かし よし
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mahoroba-shahai at 2010-11-23 11:29
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mahoroba-shahai at 2010-11-23 11:32
>マイルドさん、こんにちは。
そうですか! 家庭科の先生みたいですか!
とにかく配合するのは好きな方ですから・・・・・・・
手作りのパンを焼くまでは、冷凍の食パンをそのまま
オーブントースターで焼き上げていましたよ。
そうですか! 家庭科の先生みたいですか!
とにかく配合するのは好きな方ですから・・・・・・・
手作りのパンを焼くまでは、冷凍の食パンをそのまま
オーブントースターで焼き上げていましたよ。
Commented
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mahoroba-shahai at 2010-11-23 11:35