2010年 11月 07日

   こめ粉パン 配合①

知り合いの方から、粒子の大きさが違う3種類の こめ粉 をいただき、このこめ粉を使ってパンを
焼きリポートを出して欲しいという依頼をうけました。

一度は自宅でパン作りをしたくて、30年ほど前に、レシピを調べ、材料や用具を調達して、全て
手作業でロールパンを一日かけて焼き上げました。パンはとても美味しくできあがったのですが、
”パン粉のねり”のとき、妙に力が入ったのかとても疲れました。以後、パンはパン屋で買うものと、
ほろばは納得してしまいました。

ネットで ”ホームベーカリー” を検索して、いろいろな方の体験記を調べ、その結果、 ”ふんわりと
した釜のびの良いパンが焼きあがるのが特徴”という PanasonicのSD-BMS102-N のコメントに
惹かれました。また、20種類以上の活用の仕方があるんですね!

このホームベーカリーを使って、強力粉100%のごく普通の食パンを数回焼きましたが、いとも
簡単に定めた時刻にできあがり、最新の家庭用自動パン焼き器の進歩に驚きました。
焼き上がった食パンを、家族や友人・職場でも試食してもらいましたが、とてもこくがあり美味しいと
好評でした。

今回は、目標としている こめ粉 を使った食パン作りに挑戦してみました。

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配合① < こめ粉(自家製) 125g + 強力粉 125g >
 
  こめ粉       125 g  自家製 メッシュ80
  強力粉       125 g  日清製粉 ( カメリヤ )
  バター       20 g  無塩・雪印乳業
  砂糖        17 g
  スキムミルク   6 g  森永乳業
  塩          5 g
  水         190 mL 天然水
  ドライイースト  4.2 g  日清製粉
  焼き上がり    普通


その後、配合② < こめ粉(自家製) 100g + 強力粉 150g >の配合で焼きましたが、きめが細かく
しっとり感が増し、こめ粉の味と香りがするという、まほろば好みの食パンになりました   463



       冬来るパンの温もりこれもよし
       待ちこがれこめ粉焦がすや今朝の冬
       ☆俳句の文字色を 真朱 (まそお) 色 にしてみました

       冬来れば何やら恋しパンの耳
       ☆よしさんから新しい視点をいただきました
 

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DMC-G1 + DMW-MA1マウント + LEICA D VARIO-ELMAR 14-150mm/F3.5-5.6



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by mahoroba-shahai | 2010-11-07 09:51 | パン | Comments(8)
Commented by yoshiyoshi at 2010-11-07 11:36 x
冬来れば何やら恋しパンの耳      よし
Commented by mahoroba-shahai at 2010-11-07 11:52
>よしさん、こんにちは。

>冬来れば何やら恋しパンの耳
パンの耳を軽く揚げて、パウダーシュガーをまぶしたら
もう!立派なおやつになりますね。

Commented by かずさん at 2010-11-07 16:22 x
>パンの耳を軽く揚げて、パウダーシュガーをまぶしたら

これって、物の無かった我々の子供時代の話では・・・・
Commented by mahoroba-shahai at 2010-11-07 19:07
>かずさん、こんにちは。

今の子供達にとっては、このお菓子は意外と新鮮なお菓子のような・・・・
まほろばの子供も、ぱくぱくと食べていましたよ!

物がなかったころ、パンの耳は十分に腹の足しになりましたね。

Commented by 鎌ちゃん at 2010-11-08 09:11 x
おはようございます。
「冬来るパンの温もりこれもよし」
「待ちこがれこめ粉焦がすや今朝の冬」
まほろばさん、手作りはオーディオだけでなく、パンまで焼かれるのですか。
これはすごいですね。
焼きたてのパンは何よりも増しておいしいですが、
お写真を拝見して、ごっくんと唾を飲み込みましたよ。
何をされても器用なまほろばさんですね。
Commented by mahoroba-shahai at 2010-11-13 13:10
>鎌ちゃん、こんにちは。

ホームベーカリーがあれば、簡単にパンが焼けますよ!
レシピの通り、準備するだけ・・・・・・

しかもぬくぬくですから、美味しさが倍増します。

Commented by snowdrop at 2010-11-20 16:24 x
いまブームの米粉パンですか!
供給過多気味の米粉が消費できて
一石二鳥と聞いたことがあります。
パンは昔とった杵柄、プロの味なのでしょうね。
カメラにオーディオにパン、
人生を楽しんでおられますね!!

パン屋さんの食パンには
全面が耳の一枚がついてることがありますよね。
あれ、大好きなんですよ。
お写真のパンは何と6面が耳で、美味しそう…

「焦げぱん」っていう絵本をご存知ですか。
以前、同僚に見せてもらいました。
耳好きな私は
パン屋ではいちばん焦げたのを選んでしまいます。
だから焦げぱん君は自信をもっていいのよと
話すとウケました。

ボジョレヌーボーの季節、
焼きたてのパンと新酒があれば
パラダイスですね♪

Commented by まほろば at 2010-11-21 17:49 x
>snowdropさん、こんにちは。

こめ粉をいただいたので、この冬は、こめ粉パンづくりに挑戦することになりました。

作り始めると、いろいろと拘るところがでてきて、面白くなりはじめました。

パンのお焦げは、独特の風味があってすこぶる美味しいですね。

「焦げぱん」の絵本、おもしろいところに視点が据えられていますね。

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