2009年 12月 29日

 我が家の祝い餅

年の暮れに、特に28日に餅つきをしますが、今年は新たに赤米(うるち米)と黒米(もち米)を
知人から入手しました。ですから餅の種類が増えて大変でしたが楽しかったです。
餅つきができる有難さを味わいつつ、家族総出の一日でした。   331
 
 
       つつがなく暮れて五穀の祝い餅
       ☆俳句の文字色を 黄金 色 にしてみました
  
  
       ☆白餅                                     豆餅
                                                  丹波の黒豆、これだけは外すことができない豆です
b0161171_10403869.jpg

 
 
       ☆あられ餅 ( 黒米<もち米>入り )                  あられ餅 ( 赤米<うるち米>入り )
         もち米38%+黒米12%+うるち米(白)50%            もち米50%+赤米12%+うるち米(白)38%  
b0161171_10435745.jpg



       ☆きび餅  (もち米90%+キビ粉10%)                                     きな粉
          きび餅をお湯で柔らかくしてから、こ好みの量の砂糖を入れたきな粉をまぶしていただきます
b0161171_10475791.jpg
         
 
 



       ☆豆餅の断面
b0161171_1053105.jpg


       ☆あられ餅(黒米入り)の断面
b0161171_1052567.jpg

 
       ☆黒米                                    赤米
b0161171_1541379.jpg
 

       ☆きび餅の断面 
b0161171_10532573.jpg

[PR]

by mahoroba-shahai | 2009-12-29 11:02 | つぶやき | Comments(6)
Commented by yoshiyoshi at 2009-12-29 16:45 x
年も押し詰まってから大風邪を引いてしまいました、
どうか良いお年をお迎えください。

海鼠腸(このわた)で徳利一本倒れけり     よし
Commented by マイルド at 2009-12-30 16:13 x
明日一日で今年も終わりますネ・・・
一日忙しくしておりましたが年末年始は来客が多いので
楽しく過ごせそうです。

美味しそうなお餅ですね!
家族総出の餅つき、我が家も10年前まで餅をついていましたが
師走を感じる一時ですよネ。

良いお年をお迎えくださいませ。

Commented by silvergray at 2009-12-31 10:12 x
大晦日。正月の準備も整い、スピーカーの箱作りに精を出されているのでしょうか。
田舎に暮らしていますが、餅つきはもう30年以上も前に東京で搗いたのが最後となっています。
既に我が家の臼はひび割れて使えません。
いろいろな餅を拝見して楽しくなりました。
味わえないのが残念ですが。(笑)

よいお年をお迎えください。
Commented by mahoroba-shahai at 2009-12-31 21:07
>yoshiyoshiさん、こんばんは。
風邪ですか!
ゆっくりと休んでくださいね。

来年も良い年でありますように・・・・・・・
 
 
Commented by mahoroba-shahai at 2009-12-31 21:12
>マイルドさん、こんにちは。
後数時間で今年も終わりますが、来年も良い年でありますように・・・・・
 
 
Commented by mahoroba-shahai at 2009-12-31 21:14
>silvergrayさん、こんにちは。
バックロードSPの製作を時間をみつけては少しずつ進めています。
来年のいつごろ完成するのでしょうか?!

来年も良い年でありますように・・・・・
 
 
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。



<<    スリムネジ ( Y-08...         シクラメン >>